Alimentos y Bebidas

PROPOSITO GENERAL DE LA CARRERA

LA CARRERA DE PROFECIONAL TECNICO-BACHILLER EN ALIMENTOS Y BEBIDAS, TIENE LA FINALIDAD DE BRINDAR Y OFRECER,SERVICIOS TURISTICOS EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS Y EN LA ATENCION DE COMENSALE,CLIENTES Y/O TURISTICA EN CENTROS DE CONSUMO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.

PREPARA TAMBIEN AL ALUMNO PARA LA CONTINUACION DE SUS ESTUDIOS  DEL NIVEL SUPERIOR EN AREAS DICIPLINARIAS RELACIONADAS Y REFUERZA SUS ACTITUDES DE AUTO ESTUDIO,CREATIVIDAD Y DESAROLLO PROFECIONAL,ASI COMO SUS VALORES DE HONESTIDAD, RESPONSABILIDAD, RESPETO, COOPERACION, COMUNICACION Y COMPROMISO CON LAS SOCIEDAD.


PERFIL DE EGRESO

DESAROLLARSE EN SU CONTEXTO SOCIAL Y LABORAL APLICANDO LOS CONOCIMIENTOS CIENTIFICOS ,TEGNOLOGICOS Y HUMANISTICOS QUE LE PERMITEN RESOLVER PROBLEMAS CON UNA ACTITUD CREADORA,INOVADORA,PROPOSITIVA Y CRITICA.

SER CAPAZ DE INGRESAR A UNA INSTITUCION DE EDUCACION SUPERIOR CON BASES SOLIDAS QUE LE PERMITAN SER EXITOSO.

MANEJAR Y SERVIR ALIMENTOS Y BEBIDAS,OBSERVANDO ESTANDARES DE CALIDAD DE LA EMPRESA,APLICANDO NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD.

MANEJAR ALMACENES DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ACUERDO CON NORMAS DE HIGIENE.

MANEJAR EL EQUIPO Y UTENSILIOS NECESARIOS PARA LA PREPARACION Y EL SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.

HACER MONTAJES DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ACUERDO CON LOS PROCEDIMIENTOS Y POLITICAS DEL ESTABLECIMIENTO.

PREPARAR EL SERVICIO DE ATENCION AL COMENSAL,APLICANDO ESTANDARES DE CALIDAD.

PRESTAR EL SERVICIO DEL VINO,CUIDANDO EL PROCESO DE ALMACENAJE,TRASLADO Y TEMPERATURAS QUE EL PRODUCTO REQUIERE.

ELABORAR PLATILLOS,APLICANDO TECNICAS CULINARIAS ESPECIFICAS,CUBRIENDO LOS REQUERIMIENTOS DEL CLIENTE.

IDENTIFICAR INGREDIENTES,INSUMOS Y MATERIA PRIMA PARA LA ELABORACION DE PLATILLOS PREHISPANICOS,REGIONALES E INTERNACIONALES.

EMPLEAR PROCESOS DE CONCERVACION DE ALIMENTOS DE ACUERDO CON LA MATERIA PRIMA POR SU ORIGEN Y CARACTERISTICAS.

APLICAR PROCESOS DE CONTOL DE COSTO Y PRESUPUESTO EN ALIMENTOS Y BEBIDAS MEDIANTE LA EJECUCION Y CONTROL DE ESTANDARES.

ELABORAR E INTEGRAR MENUS FORMALES E INFORMALES DE DESAYUNO,COMIDA Y CENA.

ORGANIZAR EVENTOS Y BANQUETES DE ACUERDO CON EL AFORO Y CARACTERISTICAS DE LA EMPRESA.

ELABORAR PANES,PASTELES Y REPOSTERIA,SEGUN RECETA ESTANDAR Y TECNICAS DE DECORACION.

EQUILIBRAR DIETAS PARA LA NUTRICION.

ESTABLECER COMUNICACION ORAL Y ESCRITA EN INGLES Y FRANCES.


PLAN DE ESTUDIOS:


                I SEMESTRE                                                                                  IV SEMESTRE
       comunicación para la interacción social                                                            comunicación independiente en inglés
procesamiento de información por medios digitales                                                      tratamientos de datos y azar
         manejo de espacios y cantidades                                    contextualización de fenómenos sociales, politicos y económicos
             autogestión del aprendizaje                                                                                              preparacion de bebidas
               resolución de problemas                                                                                     preparacion de bocadillos y botanas
                   desarrollo ciudadano                                                                                       preparación de base para platillos
         proyección personal y profesional                                                                       interacción inicial en francés                        
                                                                                                                                                                        TT*
                                                                                                                                                                    TT* o TP*


                    II SEMESTRE                                                                                                        V SEMESTRE
comunicaión en los ámbitos escolar y profesional                                                     comunicación productiva en inglés
     manenejo de aplicaciones por medios digitales                                              interpretación de normas de convivencia social
                interacción inicial en inglés                                                                                 formación empresarial
representación simbólica y angular del entorno                                                               conservación de alimentos
análisis de la materia y la energía                                                                                 organización de grupos y convenciones
  identificación de la biodiversidad                                                                       conservación  y resguardo en el servicio de vino
manejo del proceso contable                                                                                                                       TT*                             manejo de tecnicas para preparación de alimentos                                                                              TT* o  TP**



                     III SEMESTRE                                                                            VI SEMESTRE
     comunicación activa en inglés                                                                  reflexión sobre el pensamiento y quehacer humano
    representación gráfica de funciones                                                                      comunicación especializada en inglés
    interpretación de fenomenos fisicos de la materia                                                  planeación y organización de menús
manejo de equipo para producción y servicio de Alimentos y bebidas.          organización de muestras gastronómicas            atencion al comensal                                                                                              elaboración de panadería y repostrería              control de costos de alimentos y bebidas                                                                comunicación independiente en francés
tallado y decoracion artistica de frutas y verduras                                                                               TT*
                                                                                                                                                          TT* o TP**



TT*=Trayecto Técnico
TP**=Trayecto Propedéutico